首页 | 本学科首页   官方微博 | 高级检索  
相似文献
 共查询到20条相似文献,搜索用时 543 毫秒
1.
耶稣复活     
史作军 《现代语文》2004,(11):26-26
在耶稣死后,一位尊贵的义士约瑟,他也是受到耶稣教诲的弟子之一,他向彼拉多请求领受耶稣的遗体。约瑟领到耶稣的遗体后.用干净的细麻布包裹好,放入在磐石中凿出来的坟墓里。隔日是安息日,因此大家按照律法休息一天。  相似文献   

2.
耶酥复活     
在耶稣死后,一位尊贵的义士约瑟,他也是受到耶稣教诲的弟子之一,他向彼拉多请求领受耶稣的遗体。约瑟领到耶稣的遗体后,用干净的细麻布包裹好,放入在磐石中凿出来的坟墓里。隔日是安息日,因此大家按照律法休息一天。安息日后,两位妇人准备香油打算到墓地去涂抹耶稣的遗体。打开  相似文献   

3.
犹大是耶稣的门徒,是他出卖了耶稣,让耶稣走上了绞刑架,而他自己则被永远钉在了基督徒心中的历史耻辱柱上,遭受基督徒的唾弃。达·芬奇的名画《最后的晚餐》描绘了犹大神色张皇、心怀鬼胎的模样。  相似文献   

4.
犹大的吻     
犹大是《圣经》中耶稣的12门徒之一。耶稣传布新道虽然受到了百姓的拥护,却引起犹太教长老司祭们的仇恨。他们用30个银币收买了犹大,要他帮助辨认出耶稣。他们到客马尼园抓耶稣时,犹大假装请安,拥抱和亲吻耶稣。耶稣随即被捕,后被钉死在十字架上。人们用“犹大的吻”比喻可耻的叛卖行为。  相似文献   

5.
犹大是耶稣的门徒,是他出卖了耶稣,导致耶稣被钉死在十字架上.而他自己则被永远钉在了基督徒心中的历史耻辱柱上,备受基督徒的唾弃。达·芬奇的名画《最后的晚餐》描画了犹大神色惶惶、心怀鬼胎的模样,因其是第十三位出场,致使“十三”也成了西方人习惯中的不吉利数字。  相似文献   

6.
《新作文》2007,(Z1)
犹大的亲吻犹大是《圣经》中耶稣基督的亲信子弟12门徒之一。耶稣传布新道虽然受到了百姓的拥护,却引起犹太教长老司祭们的仇恨。他们用30银币收买了犹大,要他帮助辨认出耶稣。他们到客马尼园抓耶稣时,犹大假装请安,拥抱和亲吻耶稣。耶稣随即被捕,后被钉死在十字架上。人们用“犹大的亲吻”比喻可耻的叛卖行为。趣味堂虚构的钓鱼故事一天,狄更斯坐在江边垂钓,一个陌生人走到他的面前问他:“怎么,您在钓鱼?”“是啊。”狄更斯随口回答,“今天运气真糟,这时候了,还不见一条呢。可是昨天也是在这里,我钓了15条呢!”“是这样吗?”那人说,“可是…  相似文献   

7.
著名画家达·芬奇的名画《最后的晚餐》,我们应该是再熟悉不过的了。耶稣说:你们其中一个人出卖了我。众门徒脸上的表情有疑惑也有愤怒,唯犹大一脸的惊恐。原来,是他背叛了耶稣。  相似文献   

8.
Keep Promise     
一位商人欲高价卖掉一匹马,但没有人能买得起。一位年轻人要远走他国,请求商人把马给他,并答应把由此得到的一切都给商人。一位国王想得到这匹马。国王的女儿和年轻人一见钟情,在国王女儿的帮助下,年轻人得到了许多金子和宝石。国王的女儿建议年轻人不要回到商人那里去,他们一起远走高飞。年轻人能遵守自己对商人的诺言吗?请看——  相似文献   

9.
星期五,13历来被认为是非常不吉利的日子,原因是人们从神话、圣经故事、风俗习惯中产生了一些不好的联想。据圣经上讲,上帝创造的第一个男人——亚当,是在星期五,他和夏娃吃禁果也在星期五,他俩死的日子也是星期五。英国从前常常在星期五处死罪犯,因此星期五有时也叫“绞刑日”。从挪威神话中,人们产生一种迷信想法:13个人坐在一起聚餐是不吉利的。这种迷信被耶稣和其12个门徒的最后的晚餐加以证实。圣经上说,在最后的晚餐上,耶稣和他的12个门徒坐在一起,正好是13人。他的门徒之一——犹大,为了三十个银币而出卖了自己的老师。第二天,耶稣便…  相似文献   

10.
何谓教名     
在欧美诸国,向来盛行基督教,群众中多数是教徒.婴儿出生后,必须由父母抱到教堂接受洗礼,同时予以命名,这种由牧师或神父取定的名字,就称为教名。教名常用基督教的天使、使徒或圣人的名字,例如:约翰、彼得、保罗、约瑟、雅各等等.犹大也属教名.他原系耶稣的十二门徒之一,由于他以三十块银币将耶稣出卖给犹太教的当  相似文献   

11.
不吉利的13 “13”这个数字西方人最为忌讳,他们认为“13”不吉利,会给人带来不幸。这一忌讳的来源,据基督教《圣经》中讲到:在“最后的晚餐”上,耶稣同他的12个门徒一起吃饭,其中犹大为了贪图30块银币,将耶稣出卖给了犹太教当权者,并亲自为他们引路,抓住了耶稣。此后,耶稣被钉在了十字架上。因为犹大是餐桌旁的第13个人,所以西方人把“13”这个数字视为  相似文献   

12.
一个国王和一个波斯商人同坐一条船出海。那波斯商人从来没见过海洋,也没有尝过乘船的苦。一路上,他总是哭哭啼啼的、战栗不已大家百般安慰他,他仍继续哭闹。国王被他扰得不能安静,大家始终想不出办法使他安定下来。船上有一个哲学家对国王说道:“您若允许我试一试,我可以使他安静下来。”国王说道:“那真是功德无量。”哲学家立刻把那波斯商人抛到海里去。波斯商人沉没了几次,人们抓住他的头发把他拖到船边。他连忙双手紧紧地抱住船舵,人们把他拖上船后,他一直坐在一个角落里,不再作声。国王很为赞许,便开口问道“你这方法奥妙何在?”哲学…  相似文献   

13.
作品十三号     
耶稣有十二个门徒,师徒一共十三人,出卖耶稣的加略人犹大名列最后, 位居第十三。大家不愿做象犹大那样的判徒,所以十三就成了禁忌,成了一个 不吉利的数字。  相似文献   

14.
皮鞋与世界     
很久很久以前,人类都还赤着双脚走路。有一位国王到某个偏远的乡间旅行。因为路面崎岖不平,有很多碎石头,硌得他的脚板又痛又麻。回到王宫后,他下了一道命令,要将国内的所有道路都铺上一层牛皮。他认为这样做,不只是为自己,还可造福他的人民,让大家走路时不再受刺痛之苦。但即使杀尽国内所有的牛,也筹措不到足够的皮革;而所花费的金钱、动用的人力,更不知有多少。虽然根本做不到,甚至还相当愚蠢,但因为是国王的命令,大家也只能摇头叹息。一位聪明的大臣大胆向国王提出建言:“国王啊。为什么您要劳师动众,牺牲那么多头牛,花费那么多金钱呢?您…  相似文献   

15.
远藤周作对于宗教的理解很复杂。虽然从小就接受了洗礼,并经常与家人一起参加教会活动,但在很长一段时间里,远藤周作本人并不十分确信主耶稣的存在。因此在他的早期小说《沉默》中,我们会看到主人公洛特里哥神甫对于主耶稣存在本身的质疑,以及对于主耶稣人格的怀疑:主耶稣明知犹大要出卖自己但却不加以制止,牺牲犹大借以成就自己荣耀的人生。而到了后期,远藤不再为主耶稣是否存在而感到困惑,他的宗教思想呈现出多元化的色彩,因此在他的后期小说《深河》中,远藤借小说主人公大津之口,非常清晰地表达了自己对于神的理解:“神拥有多种面孔。”从早期的《沉默》到后期的《深河》,我们可以清晰地看到远藤多元化宗教思想嬗变的轨迹。  相似文献   

16.
犹大的面孔     
几世纪前,一位大画家为西西里城里一座大教堂画幅壁画,画的是耶稣的传记.他费了好几年工夫,壁画差不多都已画好,就只剩下两个最重要的人物:儿时的基督和出卖耶稣的犹大.  相似文献   

17.
很久以前,有一位国王,他统治着一个富裕的国家。有一次,他到一个离王宫很远的地方旅行。回到王宫后,他不停地抱怨脚非常疼痛,他以前从未走过那么长的路,更何况他所走的路异常粗糙多石。于是,愤怒的国王向天下发布诏令,让百姓用皮革铺好每一条道路。很明显,这要用掉无数张牛皮,花费巨额的金钱。这时,一位大臣冒着触犯国王的危险进言道:“陛下,为什么你要花那么多不必要的金钱呢?你何不剪一小块牛皮包在自己的脚上呢?”听了大臣的话,国王很惊讶,但略加思考,他就接受了这个大臣的建议——为自己做了一双厚底牛皮鞋。为了让生活更美好,我们一直…  相似文献   

18.
犹大的面孔     
几个世纪前,一位大画家为西西里城的一座大教堂画一幅壁画,画的是耶稣的传记。他费了好几年工夫,壁画差不多都已画好,就只剩下两个最重要的人物:儿时的基督和出卖耶稣的犹大。  相似文献   

19.
犹大的面孔     
几世纪前,一位大画家为西西里城里一座大教堂画幅壁画,画的是耶稣的传记。他费了好几年工夫,壁画差不多都已画好,就只剩下两个最重要的人物:儿时的基督和出卖耶稣的犹大。  相似文献   

20.
《最后的晚餐》是欧洲文艺复兴时期艺术家达·芬奇的绘画代表作,迄今已有五百年的历史。这幅壁画取材《圣经》新约中耶稣受难故事,表现了耶稣告知有人背叛他,众门徒得知消息时的震惊场景;突出了耶稣从容镇定的光辉形象,鞭挞了犹大的背叛行为。达·芬奇以独特的视角和景观设计,将人物形象刻画得生动逼真,大量艺术手段的科学运用,为这幅传世名画做了有力的衬托,使这幅画作成为文艺复兴时期的巅峰之作。  相似文献   

设为首页 | 免责声明 | 关于勤云 | 加入收藏

Copyright©北京勤云科技发展有限公司  京ICP备09084417号